公告:中关村互联网金融研究院咨询项目

正在加载中...

网金院执行院长刘勇:发展网络小贷 技术优化是重中之重

时间:2016-12-12 10:40:00 来源:

  随着大数据、云计算、人工智能等技术的发展,金融与科技的碰撞迸发了新的力量,2016年,人们把这个变革的力量称之为Fintech,即“金融科技”。为了促进金融科技行业发展,2016年12月11日,中关村互联网金融服务中心联合湖南省金融创新特色产业园主办,中关村互联网金融研究院等机构协办的“2016中国金融科技峰会”在湖南华天大酒店举办。

 

  本次峰会特邀湖南省发展和改革委员会、湖南省金融工作办公室、湖南省工商业联合会、长沙市芙蓉区人民政府指导,芙蓉区加速推进现代化服务业发展领导小组办公室、芙蓉互联网金融服务中心承办。峰会以“金融科技”为主题,汇聚了国内外金融科技精英、金融机构从业者、政府官员及企业家、专家学者,将围绕金融改革创新、金融科技的发展和监管、互联网金融等系话题进行深入探讨,共同寻求金融科技行业的新发展、新机遇,引爆金融科技智慧头脑风暴。中关村互联网金融研究院首席经济学家、全国政协委员贾康,中关村互联网金融研究院执行院长、国培机构董事长刘勇,中关村互联网金融研究院理事、中国人寿保险(集团)公司法律总监、中国互联网金融协会惩戒委员会主任委员杨帆出席并发表了演讲。

  贾康在发言中提出,金融创新要做到六个势在必行——以金融创新支持实体经济升级换代势在必行、以金融多样化改革形成无缝对接的金融—资本市场势在必行、以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融创新支持超常规发展势在必行、在金融创新中对接互联网为代表的第三次产业革命势在必行、今后以PPP等投融资机制创新支持“聪明投资”和民生改进势在必行和在金融改革中积极创造条件实行资本项目下可兑换而决定性地促进人民币国际化势在必行。

 

  在会上,刘勇针对目前互联网金融与网络小贷的发展做了深度分析。刘勇表示,随着互联网对社会渗透不断深入,互联网金融得到快速发展,催生出互联网银行、互联网保险、互联网消费金融、供应链金融、网络借贷等业务形态。同时,小额贷款业务也因这些业务形态的产生,得到了丰富的资金来源。但随着互联网金融风险专项整治的开展,部分网贷平台放弃了资金端业务,专注资产端,催生了新的业务模式(例如分期业务),其规模不可小觑,对传统小额贷款公司的业务造成了冲击。

  刘勇指出,互联网经济时代,传统小贷公司以线下模式开展贷款业务的方式,已无法适应市场需求,转型互联网化、数字化乃是大势所趋,同时地方政府及时出台相关政策予以规范和支持,也利好了小贷行业的发展,传统小额贷款公司也纷纷触网,谋求转型。截至2016年7月,据不完全统计全国共有网络小贷65家。

  虽然如此,但网络小贷作为新生事物,风险控制等方面发展并不完善。刘勇指出,目前,网络小贷主要的风险在于技术风险、法律风险、道德风险和业务风险。其中,技术风险尤为严重。刘勇表示,大数据技术虽然提出已多年,但目前还未达到成熟阶段,其分析可能会存在偏差,算法模型并没有得到过市场经济周期的验证。对于数据基础并不够完善的企业来讲,开展网络小贷业务会使此类风险更加放大。

  那么网络小贷的未来又该如何发展呢?刘勇建议,想要发展网络小贷就要重视技术优化、交易的闭合化和始终坚定服务实体经济。其中,技术不断优化是重中之重,只有紧跟技术,才能降低技术风险产生的几率,与时俱进,不做落伍者。

  更多精彩内容尽在:互联网金融培训

  课程推荐

  点击前往>>>互联网消费金融风控与资产证券化创新专题研修班

  本期焦点:大数据风控,基础资产风控,标杆企业风控案例;场景下产品设计创新;低成本对接资金经验分享,各视角下的消费金融ABS,资产交易结构设计与资产证券化实务

  时间地点:2016.12.21-12.23 北京市

  联系方式:010-82103228

关于我们 联系我们

中关村互联网金融研究院
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心
招聘