公告:中关村互联网金融研究院联合相关机构发起成立网络借贷...

正在加载中...

执行院长刘勇出席互联网金融中国行天津站活动并致辞

时间:2014-06-17 17:36:00 来源:


  由天津投资促进办公室、天津开发区管委会、天津荣程集团、互联网金融中国行组委会主办,京北金融、国培机构、天津开发区金融服务中心联合承办,中关村互联网金融研究院、环渤海金融业联合会、搜狐·互联网金融频道、搜狐·职场一言堂等协办的以“互联环渤海、融金京津冀”为主题的“2014京津冀互联网金融峰会暨互联网金融中国行·天津站”活动6月6日在津举办。

  中关村互联网金融研究院执行院长、国培机构董事长刘勇先生出席了本次大会,并为大会做嘉宾致辞。




  以下为致辞文字实录:

  今天很高兴参加2014京津冀互联网金融峰会暨互联网金融中国行的天津站活动,首先我代表中关村互联网金融研究院和国培机构对今天大会的召开表示热烈的祝贺。

  在有关部门的大力支持下,中关村互联网金融研究院5月份正式成立,主要工作是承接一些政府委托的项目,关注行业的发展、做好行业的研究,通过研究找出互联网金融领域的一般性和特殊性,并建立行业的风险预警机制和创新模型,将互联网金融领域的案例研究与监管思路相结合,为中国的互联网金融建设和规范化发展提供政策建议与咨询,以及包括互联网金融人才培养等相关工作,从各个方面助力行业的发展,为行业做好智力的支持,做好智库工作。

  因为稍后还有许多嘉宾会从产业政策扶持以及从业者的角度对互联网金融进行精彩阐述,所以我重点从行业发展的角度对互联网金融做简单的论述。目前,互联网金融已经涌现出了多种模式,不同模式的风险点也有所不同,但无论是哪种模式,我认为做互联网金融,风控是最关键的,而风控的关键,是要在人的方面做好三件事。

  第一,加快互联网金融风控人才的培养。目前互联网金融行业人才需求量较大,尤其是北京、上海、深圳、广州、天津这几个大城市的人才需求量分别处在全国前列。实际中我们也不难发现,在互联网金融行业中,人才流动比较频繁,互联网与金融之间的人才互相跨界趋势明显,因为不管是金融的风控,还是互联网的技术实现,最终都需要专业的人来完成,所以不管是对于传统金融机构还是新兴的互联网金融机构来说,人才引进和人才培养都尤为重要,特别是既懂互联网又懂金融的复合型风控人才的培养是重中之重,因为一切风控制度措施,归根到底,要靠人去执行去落实,而目前复合型人才是匮乏的。

  第二,做好金融消费者保护。这里所说的金融消费者主要是互联网金融服务的客户。互联网金融机构与金融消费者两方的利益并非完全一致,互联网金融机构的健康发展不足以完全保障金融消费者的权益。因为金融消费者对成本、风险、收益的理解根本不能与互联网金融机构相提并论,处于知识劣势,其后果是,互联网金融机构有隐含欺诈倾向,但不一定构成法律意义上的欺诈。所以政府监管机构要作为金融消费者的代理人做好金融消费者保护。比如,要求互联网金融机构加强信息披露,细化产品条款的详细度和透明度;为金融消费者提供维权的渠道。

  第三,做好投资者教育和风险提示。在互联网金融没被大众接受之前,大多数中国人是没有投资理财意识的,大家都很情愿地把钱存在银行,“余额宝”的出现,成功地对大众进行“理财启蒙”,让人们认识到“平民也可以理财”,但同时,“余额宝”也给了社会一种误导,那就是:理财是没有风险的,放进余额宝的钱就一定能升值。更何况大众对投资理财的认识还远远不够,大多数人趋利意图太明显,以为只要投资就能赚钱,抵挡不住高收益的诱惑,从而给那些“想捞一把走人”的人有了可乘之机。所以这就要求:一方面,互联网金融企业和监管层要共同做好投资者教育工作,提高投资者的风险意识,比如可以在网站上开设投资者专栏、投资者经验交流讨论区等;另一方面,互联网金融企业要做好对投资者的风险提示,告知投资者“投资有风险”。

  李克强总理在2014年3月5日作政府工作报告时提到,要促进互联网金融的健康发展,完善金融监管的机制。同时,总理还提出,要加强环渤海及京津冀地区经济协作,而此前习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时也强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。今天参加大会的既有来自的金融主管部门的领导,也有金融家、企业家以及媒体朋友,就像大会主题说的一样,可以说今天的活动为“互联环渤海 融金京津冀”搭建了一个交流的平台,为京津冀在互联网金融行业的协同发展奠定了基础,对推动金融互联环渤海具有重要意义。

  下一步中关村互联网金融研究院也将继续以金融和科技创新为指导思想,以理论探索、创新发展、完善体系为手段,发挥中关村的核心优势,加强行业研究,促进行业快速发展。

  京津冀互联网金融的协同发展和共同繁荣离不开行业主管部门和上级领导的支持,离不开地方的沟通协作,也离不开专家学者的探讨研究和建言献策,更离不开互联网金融机构的投入和参与,借次机会我希望能够有更多的机会跨界、跨区域进行深入交流和合作,为实现“互联环渤海 融金京津冀”的目标作出贡献。

  最后,预祝本次大会圆满成功。谢谢大家!



招聘